Kuliner yummy : Resep Kue Bugis Ketan Hitam Enak dan Mudah
Nama resep : Resep Kue Bugis Ketan Hitam Enak dan Mudah
Resep Kue Bugis Ketan Hitam Enak dan Mudah
Artikel Resep Aneka Kue, Artikel Resep Berbagai Kue Basah, Resep Kue Bugis Ketan Hitam - bagi penikmat sekaligus penggemar kue bugis ketan hitam tentunya pengen tahu dong bagaimana resep dan juga cara membuat kue bugis ketan hitam yang enak dan lezat ini. Resep kue bugis ketan item ( bahasa jawa ) ini mudah untuk dimengerti sekaligus dipraktekkan. Dan juga resep kue bugis ketan hitam ini sekilas hampir sama dengan resep kue bugis ketan putih. Ya, bahan isiannya yang berbeda.Resep Kue Bugis Ketan Hitam |
Resep Kue Bugis Ketan Hitam
Bahan membuat kue bugis ketan hitam :- 100 gram tepung ketan warna putih
- 50 gram tepung ketan warna hitam
- 50 gram kentang, kukus dulu kemudian haluskan
- 15 gram gula tepung
- 1/2 sdt minyak goreng
- 1/4 sdt garam dapur
- 125 ml santan ( dari 1/2 butir buah kelapa ), panaskan dan biarkan saja hangat
- Daun pandan secukupnya
- 100 gram kelapa parut ( kasar )
- 1 lembar daun pandan, cuci bersih
- 50 ml air putih
- 50 gram gula merah ( sisir halus saja )
- Garam dapur secukupnya
Cara membuat kue bugis ketan hitam :
- Pertama, buat isiannya dulu. Campur saja semua bahan buat isiannya yang tadi telah kita siapkan. Masak terus sambil sesekali diaduk. Biarkan saja kalis, kemudian dinginkan.
- Kedua, buat kulitnya. Caranya, campur saja bahan-bahan seperti tepung ketan putih, ketan hitam,gula tepung, garam dapur dan terakhir kentang. Aduk rata semua.
- Selanjutnya, ambil santan kelapa ( hangat ) dan tuangkan sedikit demi sedikit ke adonan tadi. Uleni terus biar kalis. Tambahkan juga minyak goreng dan uleni lagi biar tambah kalis.
- Kemudian, ambil sedikit adonan kulit lalu pipihkan. Kemudian beri isian dan tutup dengan membentuknya bulat-bulat. Setelah itu taruh saja diatas daun pandan yang telah disiapkan.
- Langkah terakhir, ambil semua adonan yang telah siap dan tertata rapi diatas daun pandan tadi kemudian kukus. Lama mengukusnya kurang lebih sekitar 15 menit menggunakan api yang sedang. Jangan lupa sesekali dibuka agar uap air bisa keluar dan membuat kue bugis bisa cepat matang.
- Setelah matang, angkat dan kue bugis ketan hitam siap untuk kita nikmati.
Demikianlah artikel Resep Kue Bugis Ketan Hitam Enak dan Mudah
Sekian Resep Yummy kali ini tentang Resep Kue Bugis Ketan Hitam Enak dan Mudah, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. Baiklah, sekian postingan Resep Kuliner
kali ini. Selamat mencoba dan jangan lupa menyimak resep kuliner lain yang tak kalah lezatnya.
Anda sedang membaca artikel Resep Kue Bugis Ketan Hitam Enak dan Mudah dan artikel ini url permalinknya adalah https://yummyne.blogspot.com/2014/07/resep-kue-bugis-ketan-hitam-enak-dan.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.
Tag : Resep Aneka Kue, Resep Berbagai Kue Basah,